-->
Monday, February 17, 2014

Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng Ala Jawa

IKLAN
Assalamualaiku salam semangat dan salam sukses, sudah lama sekali rasanya ane tidak muncul-muncul dipermukaan, baru kali ini saya dapat posting kembali, dan pada kesempatan kali ini ane akan membahas tentang bagaimana cara membuat Pepes Ikan Bandeng.

Agar pembahasan kali ini tidak terlalu meluas langsung saja kita simak bagaimana caranya dan apa saja bahan-bahan yang diperlukan.


Bahan-bahan Untuk Membuat Pepes Ikan Bandeng :
  1. 20 ekor (7.500 gram) ikan bandeng
  2. 5 sendok teh air jeruk nipis
  3. 5 sendok teh garam
  4. daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi Pepes Ikan Bandeng:
  1. 2800 gram daging bandeng, digiling
  2. 2000 gram tahu putih, dihaluskan
  3. 10 butir telur, dikocok lepas
  4. 5 batang daun bawang, diiris halus
  5. 60 gram garam
  6. 5 sendok teh gula pasir
  7. 300 ml minyak untuk menumis

Bumbu Halus Pepes Ikan Bandeng:
  1. 500 gram bawang merah
  2. 150 gram bawang putih
  3. 10 sendok teh (20 gram) ketumbar
  4. 25 gram jahe
  5. 5 sendok teh merica

Bumbu Iris Pepes Ikan Bandeng:
  1. 100 gram bawang putih, diiris tipis
  2. 300 gram bawang merah, diiris tipis
  3. 25 lembar daun salam, dipotong-potong
  4. 125 gram daun kemangi
  5. 10 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
  6. 25 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  7. 125 gram cabai rawit merah, dimemarkan
  8. 1000 gram tomat merah, dipotong-potong

Bumbu Halus Pepes Ikan Bandeng:
  1. 500 gram bawang merah
  2. 200 gram bawang putih
  3. 50 gram kemiri, dibakar
  4. 125 gram cabai merah keriting
  5. 10 cm kunyit
  6. 2 1/2 sendok makan garam
  7. 2 1/2 sendok teh gula pasir

Cara  Mengolah Pepes Ikan Bandeng:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Pukul-pukul. Keluarkan duri dan tulang bandeng beserta dagingnya. Sisakan kulit bandeng.
  3. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan.
  4. Aduk rata daging bandeng, tahu, dan tumisan bumbu. Tambahkan telur, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ke badan ikan bandeng. Bentuk kembali seperti semula.
  5. Aduk rata bumbu iris pepes dan bumbu halus pepes. Ambil daun pisang. Letakkan bandeng. Lumuri dengan campuran bahan pepes. Bungkus. Semat dengan lidi.
  6. Kukus 60 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
bagaimana mudahkan, asalkan kita tahu bagaimana mengolahnya itupun juga sudah bisa jadi pepes, semoga artikel tentang resep ini bisa bermanfaat bagi anda semua.

jika menyertakan link aktif diaggap sepam